Кардиометаболические факторы риска и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в браке


Кардиометаболические факторы риска и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа в браке
Данные Английского лонгитюдного исследования старения были оценены с целью изучения кардиометаболических факторов риска у одного из супругов в качестве предикторов риска развития диабета 2 типа у другого супруга

Данные Английского лонгитюдного исследования старения (English Longitudinal Study of Ageing) были оценены с целью изучения кардиометаболических факторов риска у одного из супругов в качестве предикторов риска развития диабета 2 типа у другого супруга. У мужчин риск развития диабета повышается с повышением степени ожирения жены, независимо от статуса ожирения мужчины. Факт повышенного на 5 кг/м2 (30 кг/м2 против 25 кг/м2) ИМТ жены был связан с повышением риска диабета 2 типа на 21%. Эта ассоциация не наблюдалась у женщин после поправки на степень ожирения самих женщин.

Мужчины с женами, страдающими ожирением, подвергаются значительно более высокому риску развития диабета, независимо от собственного веса. Профилактический подход, ориентированный на пары высокого риска, может быть полезным, особенно с учетом того, что мужчины реже, чем женщины, посещают плановый скрининг здоровья.


Источник

  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля